podarok 3

arrou2

Доставка и сборка

по Оренбургу

и Оренбургской области

осуществляется бесплатно

для учебных заведений

и торговых организаций

 

Профессиональные

консультации по

оснащению согласно

«СанПиН» и

«Пожаробезопастным

нормам».

Сертифицированность  

продукции

 

Индивидуальный подход к

каждому клиенту. Учет

пожеланий при оформлении

заказов

______________________________

Питьевые фонтанчики (перейти в раздел)

Мармиты (перейти в раздел) 

Стенды вашему кабинету(перейти в раздел)
antr lg

 

Основные требования, предъявляемые к функционированию обеденного зала  школьной
столовой.
Основными документами,регламентирующими деятельность организаций общественного питания, по обеспечению функционирования обеденного зала  школьной столовой являются:
-                   Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 ( в ред. От 25 ноября 2006 г) «О защите прав потребителей», ст. 8 п.1,2.
-                   Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 № 389, от 10.05.2007 № 276).
-                   ГОСТ Р 762-2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий.
-                   ГОСТ Р 50764-2009. Услуги общественного питания. Общие требования.
-                   ГОСТ Р 30494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.
-                   ГОСТ Р 53105-2008. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. 
-                   ГОСТ Р 50762-2007 Национальный стандарт «Услуги общественного питания. Классификация предприятий   общественного питания   Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст, от 1 января 2009 года.
-                   ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения.
-                   СанПиН 2.3.6.1066-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
-                   СанПиН 2.3.2.1940-05. Организация детского питания.
-                   СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
-                    СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
-                   При обеденном зале столовой устанавливают умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальниками следует предусмотреть установку электрополотенца (не менее 2-х)  и (или) одноразовые полотенца. (18, п. 3.4).
-                   Обеденные залы должны быть оборудованы столовой мебелью (столами, стульями, табуретами и другой мебелью) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. (18, п. 4.4).
-                   Для организации приема пищи зал столовой необходимо оборудовать столами квадратной (на 4 места) или прямоугольной (на 6, 8 мест) формы, а также стульями или скамейками. В зале, где имеются скамейки, в целях создания удобств для уборки зала, столы целесообразно оснастить специальными кронштейнами, на которые в пределах габаритов стола под его крышкой подвешивают скамейки в их нерабочем состоянии.
-                   За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные столы, а за учащимися класса (группы) - индивидуальные места за столами - в соответствии с их ростовыми данными.
-                   Столовые общеобразовательных учреждений должны быть  обеспечены достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета  не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для её хранения  около раздаточной линии (18, п. 4.7).
- Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд  и названия кулинарных изделий (18, п.6.24.)
В соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» ( в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 № 389, от 10.05.2007 № 276 , п. 12,13)  ежедневное меню должно быть  установленной формы, грамотно оформленное, вывешивается  на видном месте перед раздачей.
Ежедневное меню в обязательном порядке определяет перечень всех предлагаемых блюд, их стоимость и   энергетическую ценность.
В обеденном зале оформляется информационный стенд. 
            В школьной столовой имеются стенды с информацией для учащихся:
Например: Стенды «Есть, чтобы жить», «Питание и здоровье», «Законы питания» содержат информацию, направленную на формирование у учащихся основ здорового питания. И обучающиеся, и родители могут познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни.
             В уголке  потребителя «Приятного аппетита!» находится перспективное меню завтраков и обедов, ежедневное меню для учащихся, учителей. Здесь имеется инструкция по правилам безопасности для учащихся в обеденном зале, правила поведения в школьной столовой, правила этикета. С этой информацией также могут познакомиться родители учащихся, члены общешкольного родительского комитета.
             Стенд «Вкусная информация» поможет учащимся расширить знания о привычных продуктах, о приготовлении вкусных и необычных блюд из разнообразного набора овощей, фруктов и других продуктов.
  

 

Автор : joomla блоги